“ソワレ ブランシュ(Soirée Blanche)”は、1970年代にフランスの南部に位置する、世界有数のリゾート地であるサントロペで発祥した、白をテーマにしたイベントである。
フランス語で“ソワレ(Soirée)”は夜会、“ブランシュ(Blanche)”は白を意味している。コートダジュールのリゾート地として世界に名を馳せ、数多くのセレブリティを虜にするサントロペの世界観を、日本ではグランド ハイアット 東京で体験できる。
ソワレ ブランシュが楽しめるのは、グランド ハイアット 東京のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」で、今年のテーマは「旅“Voyage”」。ビアガーデンのような夜風が気持ちいいテラスエリアで、まるでコートダジュールのリゾートにいるような気分を味わえるはずだ。
開催されるのは、6月30日、7月7、15、28日、8月4、11、18、25日の8日間のみ(完全事前予約制)。ダイニングエリアで着席して食事を楽しむレギュラープランのほか、バーエリアでカジュアルに楽しめるスタンディングプランも用意する。
バーベキュー料理とともに楽しめるのがフリーフローのドリンク。フランスの人気シャンパンブランド「POMMERY」の辛口シャンパン「Pommery Summertime Blanc de Blancs」をはじめ、赤ワインやロゼ、ハウススピリットなど種類も豊富だ。バーエリアにはDJがおり、フレンチテイストのハウスミュージックでさらに雰囲気を盛り上げてくれる。
・ウェルカムフード: サーモンリエット、クリームチーズマカロン、ミニキッシュなど
・前菜:夏を感じる前菜の一皿
・メイン料理(お好きなだけ): ビーフ、ポーク、チキンなどのBBQ、エビのマリネ、夏野菜、トリュフ風味のフレンチフライなど
・デザート:日替わり自家製アイスクリーム(お好きなだけ)、フレンチ キッチン特製デザート
・フリーフロードリンク:シャンパン(Pommery Summertime Blanc de Blancs)、白ワイン、赤ワイン、ロゼワイン、ハウススピリット、 カクテル数種、ソフトドリンク
○スタンディングプラン 7000円(税・サービス料別)
・ウェルカムフード: サーモンリエット、クリームチーズマカロン、ミニキッシュなとど
・フリーフロードリンク: シャンパン(Pommery Summertime Blanc de Blancs)、白ワイン、赤ワイン、 ロゼワイン、ハウススピリット、 カクテル数種、ソフトドリンク
editor's comment
夏の夜に、全員白の衣装を身に纏うラグジュアリーなイベントは、オシャレとセンスの競演。参加しているトレンドや人気の話題に注目するオピニオンリーダーたちとの会話には、きっと新たなアイディアのヒントが隠されているに違いない。たかが「色」だが、されど「色」。季節に合う色を装うイベントで視覚的な涼しさとシャンパンのすっきりとした泡を楽しんでみるのもいい。
text:Mariko Ikeda