食材の宝庫・三重の産品を使った絶品料理

三重県が誇る高級食材である伊勢海老とアワビ、松阪牛

「都リゾート 志摩 ベイサイドテラス」では、今春からフレンチレストラン「アッシュ・ドール」において神戸北野ホテルの総支配人・総料理長の山口浩氏が監修する三重県産の食材を豊富に使った料理の提供を始めている。

【山口浩氏プロフィール】
世界一とうたわれるベルナール・ロワゾー氏の「世界一の朝食」の提供を唯一許される。科学的解釈を取り込んだ最新のフランス料理が注目を集める。
2016年 フランス共和国政府「農事功労賞 シュヴァリエ勲章」受賞
2017年 卓越した技能者「現代の名工」受賞
2018年 平成30年度厚生労働省 秋の褒章「黄綬褒章」受章

ディナー「三重・志摩キュイジーヌ」
【メニュー】
アミューズ ブーシェ
伊勢真鯛の昆布〆とあおさ海苔のサラダ仕立て 昆布出汁ゼリーと共に
黒鮑と鮑の肝リゾット 三つ葉添え 波切産鰹節を振りかけて
伊勢海老のポワラージュ ホワイトアスパラのカルボナーラ風
松阪牛のサーロインステーキ 茸のクラフティ フォアグラ入りコロッケと共に
デザート コーヒー又は紅茶と小菓子
価格:1万3000円(税サ別)/人 ※5000円、9000円(共に税サ別)のメニューあり
営業時間:17時30分~20時30分(L.O)

どれも大変美味しかったが、特に松阪牛のサーロインステーキには度肝を抜かれた。56度で約8時間火入れすることで肉の繊維はそのままにたんぱく質を旨味に変えるという。サクサクとした不思議な食感と経験したことのない量の旨味が口の中に広がった。料理にサイエンスを積極的に取り入れている山口シェフの真骨頂を見た。

朝食「三重・志摩ブレックファスト」
【メニュー】
4種のプティドリンク(三重県産柑橘・野菜ジュース)
山村ヨーグルト
コンフィチュール
パテ・ド・カンパーニュ
伊勢志摩こだわりたまごの半熟卵
ジャンボンブランと松阪豚ソーセージ
ホテルメイドのフレーバーバター&三重県産はちみつ
ジャーサラダ
クロワッサン・トースト・デニッシュロール・フランスパン
価格:3000円(税サ別)/人
営業時間:7時~9時30分(L.O)
※メニューは、食材の入荷等などにより変更する場合がある。
※2019年7月20日~9月1日の期間は、フルビュッフェメニューに変更される。