「完璧すぎるウイスキー」と評されるグレンモーレンジィは、実はもう一つの異名を持っている。それは「追加熟成のパイオニア」。過去にもユニークな発想や驚異的なこだわりを取り入れた樽での追加熟成を商品に取り込んできたグレンモーレンジィが、今回紹介する新作は、バーボン樽での熟成の後にルビーポートワイン樽で熟成させた一本。味わいはブラックチョコレートとミントの風味が際立っていて、口当たりはベルベットのようになめらかだ。
一新された「エクストラ マチュアードシリーズ」のラインナップ
ワイン樽で追加熟成させるというユニークな製法で作られたウイスキーは、一般的な製法のウイスキーとどう違うのか飲み比べてみると面白い。同じブランドで比較するほうが分かりやすいから、今回の場合は「グレンモーレンジィ オリジナル」がいい。2つのボトルを眺めながら、味や香り、フィニッシュの違いを理解しながら飲むことで、ウイスキーを味わう時間をずっと濃いものすることができる。
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