PROFILE
京都大学教育学部卒業。サントリー宣伝部勤務を経て作家に。著書に小説『ビア・ボーイ』『こぼん』(ともに新潮社、PHP文芸文庫)『ウイスキー・ボーイ』(PHP文芸文庫)『バー・リバーサイド』『二子玉川物語~バー・リバーサイド2』(ハルキ文庫)。ノンフィクションでは、『マスター。ウイスキーください』(コモンズ)『漁師になろうよ』『リキュール&スピリッツ通の本』(ともに小学館)『食べる、飲む、聞く~沖縄・美味の島』(光文社新書)『オキナワ海人日和』(三省堂)など多数。
また、NHK-FM「音楽遊覧飛行?食と音楽でめぐる地球の旅」の構成・選曲・ナビゲーターを5年つとめた。
吉村 喜彦の記事
15件
-
PEOPLE「銀座サンボア」直伝!100年愛されるハイボールの作り方ウイスキーを炭酸で割っただけ。なのにこれほどハイボールに魅かれるのはなぜだろうか。その答えを探るべく訪ねたのは、言わずと知れたハイボールの名店「サンボア」。軽妙な語り口でハイボールの作り方や相性の良いおつまみを教えてくれたのはオーナーバーテンダーの新谷尚人さん。話がバーの楽しみ方に及ぶと、バーの扉を開ける前に理解しておきたい客側の心構えを知ることができた。
-
PEOPLEいいカクテルには物語が必要です。トップバーテンダー野間真吾氏が語るMHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社が主催する「ヘネシー カクテルコンペティション 2019」においてグランドチャンピオンに選ばれた「The Bar Top Note」のバーテンダーを務める野間真吾さん。優勝カクテルの創作過程だけでなく、日頃の仕事への向き合い方についても話を聞いた。カクテルをつくるうえで大切にしているのは“ストーリー”と“スタンダード”だと言います。
-
PEOPLEカクテルは酒の持ち味を伝えるメディアです。日本一のバーテンダー吉田宏樹氏が語るキリン・ディアジオ社が主催するカクテルコンペティション「ワールドクラス2019日本大会」が開催された。優勝したのはホテルニューオータニのメインバー「バー カプリ」でバーテンダーを務める吉田宏樹さんだ。世界中のバーテンダーが技を競う世界大会へ向けて準備を進める吉田さんに、仕事に対する信念を語ってもらった。ビジネスマンにも役立つヒントがきっとある。
-
PEOPLEウイスキー造りは「アートが8割、科学が2割」~世界屈指のウイスキー職人が語るいくら飲んでも飽きることのないウイスキーの奥深さ。その魅力をウイスキー・クリエイターの世界的アイコンの一人であるビル・ラムズデン博士に教えてもらった。今回は、グレンモーレンジィのプライベート・エディション第10弾となる「グレンモーレンジィ アルタ」のリリースに合わせて来日。ビル博士に、作家・吉村喜彦氏が迫った。
-
LIFESTYLEアイリッシュ・ウイスキーは、めまいの遊び~吉村喜彦のin vino veritas作家の吉村喜彦さんによる、酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(イン・ヴィーノ・ヴェリタス)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を語ってもらいます。第11回目は、アイリッシュ・ウイスキー、ブラックブッシュの話。
-
LIFESTYLEパーティシーズンにぴったりのイタリアの味~吉村喜彦のin vino veritas作家の吉村喜彦さんによる、酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(イン・ヴィーノ・ヴェリタス)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を語ってもらいます。第10回目は、イタリア生まれのリキュール、アペロールの話。
-
LIFESTYLEナポレオンが遠征に持参したワインと血の味~吉村喜彦のin vino veritas作家の吉村喜彦さんによる、酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(イン・ヴィーノ・ヴェリタス)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を語ってもらいます。第9回目は、野生の赤味肉にぴったりの、ジュヴレ・シャンベルタンの話。
-
LIFESTYLEオランダ人発案。まずいワインの最高の飲み方~吉村喜彦のin vino veritas作家の吉村喜彦さんによる、酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(イン・ヴィーノ・ヴェリタス)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を語ってもらいます。第8回目は、大人だからこそ楽しめる円熟の味わい、コニャックの話。
-
LIFESTYLEレシピを知るのは世界で3人のみ!秘伝の霊薬~吉村喜彦のin vino veritas作家の吉村喜彦さんによる、酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(イン・ヴィーノ・ヴェリタス)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を語ってもらいます。第7回目は、秋雨を眺めながら飲みたいシャルトリューズの話。
-
LIFESTYLE最高に香り豊かなハイボールの飲み方教えます~吉村喜彦のin vino veritasスコットランド産のシングルモルト、グレンモーレンジィを知っているだろうか?樽熟成のパイオニアとしても知られる蒸留所が生み出す香り豊かなスコッチは飲みやすく、ウイスキー初心者にもうってつけだ。そしてもちろんウイスキー党の舌もうならす複雑味もあわせ持つ。作家・吉村喜彦氏に、グレンモーレンジィでつくるオレンジピールを使った新しいスタイルのハイボールを試してもらった。
-
LIFESTYLE太宰治も飲んでいたりんごのお酒・シードル~吉村喜彦のin vino veritas作家の吉村喜彦さんによる、酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(イン・ヴィーノ・ヴェリタス)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を語ってもらいます。第6回目は、バスクで飲んだ思い出の味と日本のシードルの話。
-
LIFESTYLEプレミアム・テキーラのたまらない魅力とは?~吉村喜彦のin vino veritas作家の吉村喜彦さんによる、酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(イン・ヴィーノ・ヴェリタス)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を語ってもらいます。第5回目は、メキシコの魂の酒・テキーラの話。
-
LIFESTYLEいつものトニックに飽きたら、ピンク・ジンを~吉村喜彦のin vino veritas作家の吉村喜彦さんによる、酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(イン・ヴィーノ・ヴェリタス)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を語ってもらいます。第3回目は、カクテルベースの王様・ジンの話。
-
LIFESTYLEハイボールの最高にうまい飲み方を教えます~吉村喜彦のin vino veritasこんにちは、吉村喜彦です。酒にまつわる逸話やおいしい飲み方を紹介する連載「invinoveritas(インウィーノーウェーリタース)」。直訳すれば「酒に真実あり」となります。これまで多くの取材や旅を通じて感じた酒の魅力を、みなさんと分け合いたいと思っています。第1回目は、ウイスキーの話しから。
-
PEOPLE『バー・リバーサイド』の著者、吉村喜彦さんに聞くお酒の楽しみ方短編小説集『バー・リバーサイド』、続編の『二子玉川物語 バー・リバーサイド2』(ともにハルキ文庫)は、小説の舞台ともなっている二子玉川の蔦屋家電、紀伊國屋書店、ブックファーストの文庫売上ランキング1位になるなど、人気を博している。架空のバーを舞台に、味のあるマスターと客が織り成す人情味のある物語だ。著者である吉村喜彦氏に、“酒のある人生”について聞いた。